lunes, 11 de febrero de 2008

Berza o Potaje malagueño

Comensales:4 personas
Tiempo de preparacion:120 minutos
Ingredientes
1 kg de col
250 gramos de garbanzos previamente remojados durante 12 horas
150 gramos de zanahoria
150 gramos de calabaza
1 patata
1 pimiento rojo
1 cabeza de ajo
250 gramos de carne magra de cerdo
125 gramos de costillas
125 gramos de tocino
150 gramos de morcilla de cebolla
1 trozo de hueso añejo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
sal
Resumen:Plato típico de Málaga que también se denomina Berza.
Modo de preparacion:Pelar la calabaza y la patata y raspar la zanahoria.
A continuación, picar menudo la col, zanahoria, calabaza, patata y pimiento.

Asar la cabeza de ajos sin pelar.

Calentar agua en una olla y poner la carne troceada, costillas, tocino, morcilla y hueso, añadir sal. Cuando rompe a hervir, añadir los garbanzos, dejar cocer una hora y agregar luego las verduras, la cabeza de ajos asada, el laurel y la cucharadita de pimentón. Rectificar el punto de sal.

Tapar y cocer 30 minutos más.

Colar el caldo y servir por separado las verduras y la carne.

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