lunes, 5 de noviembre de 2007

Lomo de cerdo a la naranja

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- Un trozo de lomo de Cerdo
- Una Cebolla
- Una Naranja
- 1/2 Limón
- 1 pastilla de caldo de Pollo
- 4 bolitas de Pimienta
- 1/2 vasito de Aceite
Instrucciones
En la olla a presión se pone el aceite y se rehoga la carne por todos los lados hasta que esté dorada, seguidamente se añade la cebolla cortada en trocitos, la pastilla de caldo, el zumo de la naranja y del limón y las bolitas de pimienta.

Se deja cocer unos 20 minutos y una vez que esté bien fría se corta en rodajitas y se presenta con la salsa.

Se puede acompañar con puré de patatas o con una patata asada.

Liebre con salsa de piñones

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas
Categoría: Carnes
Dificultad: Difícil

Ingredientes
1 Liebre de 2 kg ya limpia
2 Cebollas picadas
3 dientes de Ajo picados
1 litro de Vino tinto
Tomillo
Laurel
RoMero
Salvia
Harina
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta

Para la Salsa:
Vinagre de Jerez
2 c.soPeras de Azúcar
50 g de Chocolate negro rallado
50 g de Piñones
Instrucciones
Cortar la liebre en trozos (si puedes desarticular mejor que romper los huesos). Colocar los trozos en un gran bol con el vino,cebolla ajo, hierbas, pimienta, cubrir y marinar unas 12 horas en la nevera.

Escurrir los trozos. Sofreir los trozos en una cazuela de hierro colado (o de acero con un fondo grueso), con el aceite de oliva, cuando están bien dorados, espolvorear con 2 c. soperas de harina. Dar una vuelta rápida y añadir la marinada, salar, cubrir y cocer a fuego lento unas 2 horas, (o más si es preciso).

Mientras, preparar la salsa.

Echar el azúcar en una sarten caliente y mojar con el vinagre, luego añadir poco a poco el chocolate sin parar de mover y los piñones (los he frito primero).

Una vez cocida la liebre escurrir, y guardar en la boca del horno.

Colar el líquido de cocción y añadir lo a la salsa cocer un poco y cubrir la carne.

Liebre con salsa de nueces

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
1 Liebre
12 Nueces
1 Manzana
1 Cebolla
20 g de Harina
2 dientes de Ajo
30 g de Chocolate
1 dl de Vino tinto
1 dl de Vino blanco
Aceite
Sal
Instrucciones
Limpiar y cortar a trozos la liebre, salarla, y rehogar en el aceite. Reservar.

Dorar la cebolla y los dientes de ajo picados en el mismo aceite. Cuando tomen color, añadir la liebre, la manzana cortada en trocitos, la harina, el chocolate rallado, los vinos tinto y blanco, y un poco de agua.

Machacar las nueces en el mortero y añadirlas al guiso. Dejar cocer 1h y media o hasta que esté tierna la carne.

Sacar la salsa y pasarla por el chino apretujando bien. Verter sobre la
liebre y dejar cocer unos minutos más.

Antes de servir espolvorear con perejil picado.

Foie de pato fresco en costra de sal

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Difícil

Ingredientes
1 Foie fresco de pato de unos 600 grs
1 kg de Sal gorda
100 grs de Manzana verde
150 grs de Ciruelas Pasas
Instrucciones
Calentar el horno a 210º, añadir unas gotas de agua a la sal gorda y mezclar; en una fuente de horno lisa poner una base de sal de 1 cm aproximadamente y un tamaño algo mayor que el perímetro de la pieza de Foie, poner el hígado encima y cubrirlo completamente dándole forma con las manos, ha de quedar una capa de aproximadamente 1 cm de espesor.

Introducir en el horno a la temperatura indicada por espacio de 20 minutos, el interior del Foie debe estar a unos 37ºC. Macerar ligeramente las ciurelas pasas en Brandy y escurir, trocear la manzana en dados gruesos con su piel y bañar en zumo de limón, escurrir.

En una sartén de teflón añadir la mantequilla y el azúcar, fundir y mezclar añadiendo finalmente las ciruelas y la manzana troceada, saltear y caramelizar añadiendo un poco de agua hasta que la fruta esté cocinada y tome un aspecto dorado. Una vez cocinado el Foie retirar con cuidado la costra de sal, con la ayuda de una cuchara o paleta ir rompiendo el borde inferior y luego dar un corte a lo largo de la pieza para separar la sal en dos mitades.

Una vez hecho esto retirar todos los granos de sal que se hayan podido quedar en el Foie y cortar los escalopes para emplatar, servir como guarnición el salteado de manzana y ciruelas caramelizadas.

Foie al oporto

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: sin cocción
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- Foie de Oca
- Vino de Oporto
- Manzana reineta
- Pan tostado
- Mantequilla
Instrucciones
Tostar el pan, hacer un círculo con un molde de flanera y montar la compota de manzana sobre el círculo de pan.

Cortar la loncha de foie de oca, rociar de oporto y salpimentar.

Colocarla sobre la sábana de manzana.

Se acompaña con dos bolas de mantequilla.

Filetes rusos especiales

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- Carne picada de Ternera
- 2 Huevos
- miga de pan
- 2 Ajos
- 1/2 cucharita de Curry en polvo
- 1 Cebolla
- Salsa de Tomate
- Tomates
- 1 latita de Anchoa
- Orégano
- Pimienta
- Vino de Jerez
- Aceite
- Sal
- 12 Aceitunas verdes deshuesadas
- Harina
Instrucciones
Mezclar la carne con dos huevos batidos, la miga de pan remojada y escurrida, los dientes de ajo machacados, la cebolla muy picada y sofrita, las aceitunas también muy picadas, la sal, la pimienta y un poco de curry.

Formar filetes rusos, pasarlos por harina o pan rallado y freirlos y reservar en una cacerola tapados. En ese aceite una vez colado, poner un chorrito de Jerez, salsa de tomate, orégano, pimienta y sal, dejar cocer unos minutos.

Se presenta poniendo la salsa en el fondo del plato, encima los filetes rusos decorados con una raja de tomate y una anchoa.

Filetes de ternera guisados

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- Filetes de Ternera para guisar
- 1/2 Pimiento rojo
- 2 Ajos
- 1 Cebolleta
- 1/2 vaso de Vino blanco
- 1 latita de Champiñón laminado
- 1 latita de Guisantes
- 1 latita de Aceitunas
- Pimienta
- Sal
- Una pizca de Curry
Instrucciones
Sofreir en la olla a presión los filetes salpimentados y pasados por harina, en ese aceite sofreir el pimiento en tiras, la cebolla, y los ajos.

Colocar los filetes en la olla y añadir las verduras, el vino blanco, la pimienta, el curry y las aceitunas.

Comprobar de sal.

Dejar cocer según modelo.

Servir acompañado de puré de patatas o patatas fritas.

Filetes de pollo con salsa de naranja

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- Filetes de Pollo
- 1 Naranja
- 1/2 Limón
- Harina
- Pimienta
- Salsa de Soja
- Curry
- Aceite
- 1/2 vaso de Vino blanco
- 1 Cebolla
Instrucciones
Los filetes pueden ser de pechuga o de contramuslo (estos son más jugosos) se salpimentan, se pasan por harina, se fríen y se reservan en una cazuela.

En ese aceite se dora muy despacio la cebolla cortada en trozos, cuando está se añade al pollo junto con el vino, la sal, el zumo de la naranja y del 1/2 limón, 2 cucharadas de salsa de soja, y 1/2 cucharadita de curry, (pero esto según el gusto) y dejar cocer suavemente.

Si faltara salsa se puede añdir un poco más de vino o agua.

Se acompaña con patatas fritas, puré, arroz blanco, etc...

Fiambre de carne

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 750 g de carne picada de Ternera
- 250 g de magro de Cerdo picado
- 2 Huevo
- 3 rebabadas grandes de pan de molde fresco
- 1/2 vaso de Leche
- 1 Cebolleta
- lonchas de Bacon
- Perejil
- Salsa de Tomate
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
Mezclar en un bol todos los ingredientes menos la salsa de tomate y amasarlos bien, formar un rollo, colocarle el bacon por encima y ponerlo en el horno precalentado unos 50 minutos a 180º.

Mientras preparar la salsa de tomate y colocarla de base en una fuente alargada, retirar el bacon, colocar la carne encima y adornar.

Acompañar con puré de patatas y meter las lonchas de bacon en el microondas entre servilletas de papel para que queden muy crujientes.

Estofado de ternera

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora
Categoría: Carnes
Dificultad: Difícil

Ingredientes
Carne de Ternera (también se puede hacer con Cerdo)
2 Patatas
1 o 2 Zanahorias
Unas cuantas Cebollas pequeñas
1 o 2 Tomates
1/2 cucharada de Pimentón
1/2 cucharadita de especias morunas
Hierbas provenzales (Tomillo, Laurel...)
Sal
Pimienta
Un poco de caldo de carne (Avecrem)
1/2 vaso de Vino tinto
Instrucciones
Poner a calentar un chorro de aceite en una sarten grande.

Salpimentar la carne, echarle las hierbas provenzales y ponerla en la sarten. Ir dandole vueltas, hasta que coja color por todos lados. Pasarlo a una cacerola, con el jugo que haya soltado.

Añadir las zanahorias cortadas a rodajas, las patatas a trozos, las cebollitas y el vino. Dejar un par de minutos al fuego medio, y añadir caldo (si se tiene) o agua con unos pellizcos de concentrado de caldo hasta cubrir la carne y demas ingredientes. Trocear los tomates dentro.

Añadir el pimenton y remover bien. Rectificar de sal. Dejar a fuego medio hasta que las patatas empiecen a estar tiernas.

Añadir las especias morunas, mover y dejar al fuego hasta que este tierna la carne y las patatas.

Escalopini de Pollo con salami

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15
Tiempo de cocción: 10
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Introducción
Debes de tener todas las cosas a la mano para evitar cualquier accidente.
Ingredientes
-Pechugas de Pollo
-Ajo
-Hojuelas de Pimienta roja
-Cebolla
-Salami
-Vino blanco
-Crema
-Consomé de Pollo

Instrucciones
Machaca las pechugas de pollo con un maso a manera que queden delgadas. Es importante envolver las pechugas en plastico de cocina para evitar que se desgarren.
Luego envolver las pechugas en harina(al envolver el pollo en harina es necesario sacudir el exceso de esta, para que al freírlo no se vaya esa harina al fondo de la cacerola y se queme, lo cual dejaría un mal sabor).
Cocinar las pechugas en aceite de oliva extra virgen, No por completo pues se terminara de cocer en la salsa.

Para la Salsa
Cortar el ajo de manera gruesa y sofreír junto con las hojuelas de pimienta roja y la cebolla picada.
Agregar el salami en cubitos
Cocer todo bien y luego agregar vino blanco, mantener cuidado al revolver.
Agregar la crema.
Luego agregar el consomé y cocinar por 20 min. Hasta que espese.

Para finalizar
Agregar el pollo y terminar de cocer en la salsa.
Servir y adornar con perejil.

Nota: Se puede acompañar con Puré de papas y/o Espinacas.

Escalopines de ternera con bacon

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 4 escalopines
- 4 lonchas de baco
- Aceite
- 1 Cebolla
- 1 hoja de Laurel
- Tomillo
- Perejil
- 1/2 vaso de Vino blanco
- 1 cucharada soPera de Harina
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
Poner en los filetes un poco de pimienta y una loncha de bacon, enrollar y atar con hilo.

En la olla poner a calentar el aceite y dorar los filetes poniendo también la cebolla, echar la cucharada de harina y remover bien para que se tueste un poco, añadir el vino, 1 vaso de agua, y todos los demás ingredientes, cocer unos minutos según el modelo de la olla.

Se pueden acompañar con ensalada, verduras salteadas, patatitas cocidas...

Escalopines de carne con pimientos

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- Filetes de carne (Ternera, Pollo, hígado, etc)
- 1 latita de Pimientos rojos
- 1 vasito de Vino blanco
- Harina
- Pimienta
- Sal
- Zumo de Limón
Instrucciones
Poner la carne con el zumo de limón, la pimienta, la sal y después pasarlo por harina y freirlos un poco.

Fuera del fuego añadir el vino y los pimientos cortados en tiritas y dejarlos cocer unos minutos.

Se puede acompañar con patatas fritas, puré de patatas o ensalada.

Escalopes de ternera a la parmesana

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 4 Escalopes de Ternera
- 2 Huevos
- 1/4 de taza de Leche
- Pan rallado
- Aceite
- 3 cucharadas de Mantequilla
- 1 taza de Salsa de Tomate
- 1 taza de Queso mozzarella rallado
- Pimienta blanca
Instrucciones
Batir los huevos y mezclarlos con la leche pasar la carne, previamente salpimentada, por harina, huevos, pan rallado y freir en el aceite y la mantequilla, Una vez fritos poner en un recipiente para horno y colocar por encima la salsa de tomate y el queso, gratinar. Se puede acompañar de patatas fritas, puré, verduras, etc...

Crema de pechuga de pollo

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Sopas, Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 ramita de Apio
- 1 Cebolla
- 1 cucharada de Harina
- 25 gramos de Mantequilla
- 1 vasito de Nata liquida
- 2 pechugas de Pollo
Instrucciones
Cocer las pechugas con la rama de apio, la cebolla y el vasito de nata líquida.

Una vez cocido se hace una velouté.

O sea, un buen trozo de mantequilla y harina, rehogar la harina con la mantequilla y añadir el caldo de las pechugas hasta que quede cremosa.

Añadir un poco de nata líquida y la pechuga troceada.

Crema de pechuga de pollo

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Sopas, Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 ramita de Apio
- 1 Cebolla
- 1 cucharada de Harina
- 25 gramos de Mantequilla
- 1 vasito de Nata liquida
- 2 pechugas de Pollo
Instrucciones
Cocer las pechugas con la rama de apio, la cebolla y el vasito de nata líquida.

Una vez cocido se hace una velouté.

O sea, un buen trozo de mantequilla y harina, rehogar la harina con la mantequilla y añadir el caldo de las pechugas hasta que quede cremosa.

Añadir un poco de nata líquida y la pechuga troceada.

Costillas de cerdo al vapor

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- Costillas de Cerdo
- Aceite o Mantequilla
- Patatas
- 4 dientes de Ajo
- Tomillo
- Sal
- Pimienta
- Un poco de Vino blanco
Instrucciones
Colocar en el fondo de la olla a presión las patatas cortadas por la mitad a lo largo, junto con el aceite o la mantequilla y sobre ellas se colocan las chuletas poniéndoles encima el ajo picado, la sal, la pimienta, una ramita de tomillo y el vino.

Dejar cocer unos minutos (según la clase de olla).

Se puede acompañar con ensalada.

Costillas de cerdo al horno

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de costillas de Cerdo
- 2 Cebollas
- Aceite
- Pimentón
- Pimienta
- 1/2 vaso de Vino tinto o 1/4 de Coñac
- 3 Ajos
- Sal
- Orégano
Instrucciones
Unas horas antes se adoban las costillas con todos los ingredientes, menos las cebollas y se guardan en la nevera.

En una fuente para el horno, que se habrá precalentado, se pone aceite y en el fondo las cebollas en tiras finas, después las costillas a fuego no muy fuerte, para luego subirlo para que se doren (200º aproximadamente) unos 40 minutos.

Se acompañan de patatas fritas cortadas en dados grandes que se meterán en el horno para dorarlas junto con la carne y ensalada.

Cordero con pimientos

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 45 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
1 Kg. de carne de Cordero sin hueso
2 Pimientos rojos
2 Pimientos verdes
5 Tomates medianos
3 dientes de Ajo
1 vaso de Vino blanco
Harina
Perejil
Aceite
Sal
Pimienta
Instrucciones
Lavar los pimientos y quitar las semillas. Cortar en tiras gruesas. Pelar y cortar los tomates en trozos. Pelar los ajos. Lavar el perejil y picarlo muy fino.

Cortar la carne en trozos no muy pequeños y rebozar en harina. En una cazuela con aceite, freír los ajos hasta que se doren y retirarlos. En el mismo aceite freír la carne, hasta que esté dorada por todas partes. Añadir las tiras de pimiento y el perejil, rehogar y salpimentar. Añadir el vino y los tomates. Tapar la cazuela y dejarla cocer a fuego lento 1 hora y media. Remover de vez en cuando para que no se pegue. Servir muy caliente.

Cordero al curry

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de carne de Cordero deshuesada cortada en tiras
- 1 Cebolla
- 2 tallos de Apio
- 2 cucharadas de Harina
- 1 taza de Salsa de Tomate
- 1 taza de caldo de Pollo
- 1 Yogurt natural
- Aceite
- Sal
- Pimienta
-1 ó 2 cucharaditas de Curry
- Un poco de Tomillo
- Un poco de RoMero
Instrucciones
Poner en una cazuela el aceite y sofreir el cordero con la cebolla y el apio picados.

Espolvorear con la harina y rehogar unos minutos, agregar la salsa de tomate, el caldo, el yogurt, la pimienta y las hierbas.

Cocer a fuego lento unos 40 minutos.

Comprobar la sal.

Servir acompañado de pasta o de arroz blanco.

Cordero a las hierbas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 kg de paletilla de Cordero deshuesada
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 2 Ajos
- 1 vaso de Vino blanco
- 5 ó 6 bolitas de Pimienta
- 1 ramita de Tomillo
- 1 hoja de Laurel
- 1 rama de Perejil
- 1 vaso de agua
Instrucciones
Poner en la olla a presión la cebolla, la zanahoria y el ajo a sofreir, cuando esté añadir la carne cortada en trozos y sofreirlo unos minutos.

Añadir el vino, una rama de tomillo, una hoja de laurel, una rama de perejil, 1 vaso de agua, unas bolitas de pimienta (optativo una pastilla de caldo concentrado vegetal) y dejar cocer (según olla).

Se acompaña con patatas fritas cortadas en trozos que se añaden al guiso y que estén un ratito cociendo con la olla abierta hasta que estén tiernas.

Conejo guisado

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 Conejo en trozos
- 8 lonchas de Bacon
- 2 cucharadas de Harina
- 1 vaso de Vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 Cebolla
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Una rama de Tomillo
- Una rama de RoMero
- Aceite
- Sal
- 250 g de Champiñón
Instrucciones
Freir en una cazuela el conejo, espolvorear con la harina y rehogar un poco.

Añadir el vino y el agua.

Pasar por una sartén la cebolla y el bacon en trocitos y agregarlo al conejo, así como las hierbas, la pimienta, la sal y el perejil.

Cocer a fuego lento y al rato añadir los champiñones.

Se acompaña con patatas asadas o cocidas y con un chorrito de aceite y un poco de pimentón.

Conejo con salsa de nata, almendras y mostaza

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 Conejo en trocitos pequeños
- 1 Cebolla pequeña
- 1 brik de Nata
- 1 Ajo
- Pimienta
- 1/2 vaso de Vino blanco
- Unas cuantas Almendras crudas
- Una pizca de Tomillo en rama o molido
- 1 hoja de Laurel
- 1 cucharada de Mostaza
Instrucciones
Se fríen la cebolla y el ajo, cuando estén se añade el conejo tambien, sofriéndolo unos minutos.

Cuando esté se agregan todos los demás ingredientes (la nata y la mostaza se mezclan aparte antes de incorporarlas), se comprueba de sal y se deja cocer unos minutos.

Se puede acompañar de patatas fritas.

Conejo con salsa de aceitunas y piñones

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 Conejo en trocitos
- 2 Cebolleta
- 1 Ajos
- 50 g de Piñones
- 1 vaso de Vino tinto
- unas 6 ó 8 Aceitunas negras deshuesadas
- un poquito de Canela en rama
- 1 hoja de Laurel
- Pimienta
- Aceite
- Sal
- Tomillo
Instrucciones
Freir el conejo en una cazuela, cuando esté dorado se añaden las cebolletas cortadas en trozos, el laurel, el ajo, la canela (poner poca de momento e incorporar más según os guste el sabor), el vino, la pimienta, el tomillo y un poco de agua hasta cubrirlo.

Se deja cocer y cuando casi esté se añaden las aceitunas.

Se retira el conejo y se añade a la salsa los piñones machacados dejándolos cocer unos minutos.

Se pasa toda la salsa y se vuelve a colocar el conejo y se deja cocer unos 5 minutos. Se sirve acompañado de patatas fritas, puré de patatas, etc...

Conejo con pasas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 Conejo en trocitos
- 2 Zanahorias
- 1 Cebolla
- 1 paquete de Pasas deshuesadas
- 1 cucharadita de Albahaca
- Perejil
- 2 cucharadas de Harina
- 1 vaso de Vino blanco
- Aceite
- Pimienta
- Sal
- 1 hoja de Laurel
Instrucciones
Dorar el conejo y retirar, en ese aceite dorar la cebolla en trocitos y la zanahoria en rodajas hasta que estén blandas, incorporar las pasas y el vino, colocar dentro el conejo, añadir la albahaca la pimienta, el perejil, la sal, el laurel y las dos cucharadas de harina, rehogándolo un poco.

Dejar cocer hasta que el conejo esté tierno a fuego lento, si queda corto de salsa añadir un poco de agua o de caldo.

Acompañar de patatas fritas.

Conejo al salmorejo

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
1 Conejo
Sal
Ajos
Pimentón
Aceite
Vinagre
Pimienta picona
Vino tinto
Tomillo
RoMero
Laurel
Instrucciones
Para cuatro personas se coje un conejo de kilo y pico, que cortaremos en trozos pequeños que iremos poniendo en un cacharro (si es de barro, mejor), salándolos ligeramente.

Para preparar el salmorejo, que es una especie de salsa fría, se trituran en un mortero una cucharada de sal gorda, unos cuantos dientes de ajo (como media docena), una punta de cuchillo de pimentón y un par de pimientas. Tras machacar un rato, se añaden un chorrito generoso de aceite y otro casi igual de generoso de vinagre.

Este salmorejo se echa sobre el conejo, junto a otro chorrito de vinagre y un vasito de vino blanco, más una hoja de laurel y un poco de romero y de tomillo.

Se revuelve bien todo esto y se deja entre cuatro y doce horas (al gusto) para que la carne coja el gustillo. Después se frien los cachos de conejo y se van pasando a un cacharro. El salmorejo sobrante se calienta con un poco de aceite y se vierte en el mismo cacharro que el conejo. Se le da un hervor, y ya está.

Conejo al horno

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 Conejo partido en trozos
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria
- 1 Ajo
- Perejil
- Harina
- Vino blanco
- 1 pastilla de caldo
- Aceite
- Sal
Instrucciones
Sazonar con ajo y peregil y dejar reposar unos minutos.

Pasar por harina y freir hasta que esta doradito, cuando está dorado se ponerlo en una bandeja de horno con un fondo de zanahoria y cebolla, añadir la pastilla de caldo, el vino blanco y un poco de agua y dejar hacer en el horno.

Se le puede añadir calabacín, berenjena, puerro, etc...

Conejo a la valenciana

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 Conejo partido en trocitos
- 1 cucharada de Harina
- 2 dientes de Ajo
- 2 Pimientos de lata
- caldo o agua con una pastilla de carne
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra molida
Instrucciones
Salpimentar el conejo y dejarle reposar unos minutos.

Freirlo en aceite muy caliente.

Poner los trozos en una cacerola, si es posible de barro, machacar en un mortero los ajos, los pimientos, el perejil y el hígado del conejo, añadir un poco de pimienta.

Todo esta pasta se pasa unos minutos en una sartén con un poco de aceite, se le incorpora el caldo o el agua con la pastilla de caldo y una cucharada de harina disuelta en un poco de agua para espesar la salsa, se deja cocer unos cinco minutos y se echa por encima del conejo, (opcional, se le puede añadir un poco de tomillo a la salsa).

Se tapa y de deja cocer hasta que el conejo esté guisado.

Codornices en escabeche

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
4 codornices
1 Cebolla
4 dientes de Ajo
2 dl. de Aceite
1 cucharadita de Pimentón dulce
Laurel
Tomillo
Orégano
6 granos de Pimienta
2 Clavos de especia
Vino blanco
Vinagre
Sal
Instrucciones
Limpiar y salpimentar las codornices, y freírlas en aceite hasta dorarlas por todas partes. Una vez fritas ponerlas en una cazuela de barro.

En el mismo aceite, se añade la cebolla cortada a láminas, junto con los ajos cortados, el laurel, el tomillo y el orégano. Cuando la cebolla esté bien dorada, se echa sobre las codornices. Entonces se añade el pimentón por encima.

Se mezclan en la misma proporción, el vino, el vinagre y el agua, y se cubre con ello las codornices, agregándoles los clavos, la pimienta y algo de sal.

Dejar cocer hasta que estén tiernas.

Codillo de cerdo

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 70 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 codillo de Cerdo fresco
- 1 Cebolla
- 1 rama de Apio
- 1 trozo de Jamón
- 3 Patatas
- 1 rePollo
- Pimienta recién molida
- 1 hoja de Laurel
- 1/2 cucharadita de Tomillo
- 1 Chorizo
Instrucciones
Poner en una olla a presión el codillo, el laurel, la pimienta, el apio y la cebolla, cubrirlo de agua y dejar cocer una hora.

Abrir la olla y añadir el repollo en trozos, las patatas partidas, el chorizo y el tomillo, dejar cocer unos 10 minutos.

Partir el codillo en trozos y servir junto con las verduras y un trozo de chorizo.

Asado de cerdo con leche

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de lomo de Cerdo
- 1 trozo de Mantequilla
- 1/2 litro de Leche
- 1 Cebolleta
- 1 cucharada colmada de Harina
- Sal
- Pimienta
- 1 hoja de Laurel
Instrucciones
En la olla a presión se dora bien la carne con la mitad de la mantequilla y la cebolleta, cuando esté bien dorada se añadela leche muy caliente, la sal, la pimienta y el laurel.

Se pone a cocer lentamente (según modelo de olla). Por otro lado se mezcla el resto de la mantequilla derretida con el harina y de dora un poco añadiendole después un poco del jugo de la cocción de la carne y haciendo una salsa cremosa.

Se deja enfriar la carne y se corta en filetes, intodecciéndolos luego en la salsa para que estén calientes. Se acompaña de patatas al vapor, fritas, puré, ensalada, etc...

Albondigas de pollo con salsa de queso

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 3/4 kg de carne de Pollo picado
- 1 Huevo
- Miga de pan
- 1 vaso de Leche
- 10 Almendras
- Un trozo de Queso semicurado
- Una cucharada grande de Mantequilla
- Aceite
- Harina
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 Ajo pequeño
- 1 Cebolleta
- 1/2 vaso de Vino blanco
Instrucciones
Se mezcla la carne con el pan remojado, el huevo, la pimienta y 1/2 ajo picadito, se forman bolitas y se introduce en el interior un trocito de queso (es optativo), se pasan por harina, se fríen y se reservan.

En parte de ese aceite se sofríe la cebolleta y el medio ajo restante, cuando ya están, se añaden las almendras machacadas, el vino y la nuez moscada y que este cociendo unos minutos.

Se saca un poco de esa salsa y se le añade la leche removiendo bien y despues la mantequilla, todo esto se junta y en ese momento se le añade un trozo del queso, (según gusto) y se pasa por la batidora.

Se incorpora a las albóndigas, se comprueba de sal y se deja cocer unos minutos. Si falta salsa se puede añadir un poco más de leche o de agua.

Se acompaña con patatas fritas cortadas en daditos pequeños.

Albondigas de cordero y salchichas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 pierna de Cordero picada
- 2 Huevos
- 6 rebanadas de pan de molde
- un poco de Leche
- Ajo
- Perejil
- 4 Salchichas frescas de Cerdo
- Aceite
- Harina
- 1 Cebolla
- 1 bote de Tomate grande o Tomates muy maduros
- 1 pastilla de caldo de Pollo
- unas hebras de Azafrán
Instrucciones
Pedir al carnicero que deshuese la pierna, de la parte más bonita se sacan unos cuantos filetes y el resto aproximadamente un kilo que la pique junto con las salchichas.

Poner en un bol la carne, los huevos, el pan mojado en la leche y bien escurrido, el ajo y el perejil picaditos, (yo le puse un poco de pimienta recién molida) y la sal.

Formar las bolas, pasarlas por harina, freirlas y ponerlas en una cazuela. Hacer la salsa de tomate sofriendo la cebolla y añadiendo el tomate y la pastilla de caldo, dejar que se haga lentamente y pasar por el pasapurés.

Verterlo sobre las albóndigas, ponerle las hebras de azafrán y dejar cocer unos minutos a fuego muy lento.

Albondigas con tomate

/ número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 kg de carne de Ternera picada
- 2 Huevos
- 3 ó 4 cucharadas de pan rallado
- Hierbabuena
- Mejorana
- Perejil
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 1 Zanahoria
- 1 pastilla de caldo de Pollo o vegetal
- 4 ó 5 Tomates maduros grandes
- 1 Ajo pequeño
- 1/2 vaso de Vino blanco
- Sal
- Pimienta.
Instrucciones
Aliñamos la carne con las hierbas y le añadimos la sal, el ajo muy picadito, el pan rallado y los huevos.

Dejamos unos minutos y mientras hacemos la salsa con el pimiento, la zanahoria, la cebolla y el tomate, añádiendole un poco de pimienta, perejil, hierbabuena y mejorana, la pastilla de caldo, el vino y 1/2 cucharadita de azucar.

Si queda corta de salsa se puede añadir 1/2 vaso de caldo o de agua.

Se deja cocer unos minutos a fuego lento y mientras se van formando las bolas de carne sin pasar por harina y sin freir.

Cuando esté la salsa se pasa y se coloca en una cazuela, y se van colocando en ella las albóndigas, se dejan unos minutos hasta que estén hechas.

Se sirven con arroz blanco o con patatas fritas.

Chuletas de cordero asadas con base de patatas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- Chuletas de Cordero
- 3 dientes de Ajo
- 2 Tomates
- Perejil
- Aceite
- Pimienta
- Sal
- Patatas
Instrucciones
En la bandeja del horno se colocan las patatas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente y los tomates cortados por la mitad.

Se les echa por encima aceite, ajo picado, sal y cuando llevan unos minutos se colocan encima las chuletas a las que tambíen se les añadirá ajos, sal, perejil y un poco de pimienta.

El horno al principio no debe estar muy fuerte, al final sí para que se doren las chuletas.

Aspic de pollo y gambas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación:
Tiempo de cocción:
Categoría: Pescados y Marisco, Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
Gelatina sin sabor
1/2 litro de caldo de Pollo
200 gr. de Gambas cocidas y peladas
1 taza de Pollo asado picado
1 taza de Apio picado fino
2 Huevos cocidos cortados en rodajas
1 cucharada de zumo de Limón
1 copita de Vino de Jerez
Pimienta negra en grano
Sal
Instrucciones
Haz el caldo concentrado que puede ser de pastilla, condimentado con 8 granos de pimienta, el zumo del limón y el jerez, y déjalo enfriar en la nevera hasta que se cuaje la grasa. Filtralo a través de un trapo de algodón para que te salga claro y transparente, y con él prepara la gelatina con un 50% más de la indicada por el fabricante, con el fín de que quede firme y consistente.

En un molde apropiado, echa primero una capa muy fina de gelatina y déjala cuajar en la nevera, luego pon las rodajas de huevo y las gambas y échale más gelatina, permitiéndole otra vez cuajar, añade el pollo primero y después el apio, complétalo con el resto de la gelatina y mételo en la nevera hasta el momento de desmoldar y servir.

Asado de ternera con ciruelas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de Ternera para asar
- Aceite
- 250 gr de Ciruelas Pasas
- 1 cuch soPera de Harina
- 2 Zanahorias
- 1 Cebolla
- Perejil
- Tomillo
- 1 hoja de Laurel
- Sal
- Pimienta
- 1 vaso de Vino blanco
- 1 vaso de agua
Instrucciones
Se remojan durante unas horas las ciruelas en un vaso de vino blanco.

En la olla doramos bien la ternera, las cebollas y las zanahorias.

Espolvorear con la cucharada de harina, removiendo bien para que se dore, añadir un vaso de agua, el vino de las ciruelas, la sal, la pimienta, laurel, tomillo y perejil.

Se deja cocer unos 20 minutos con la olla cerrada.

Una vez acabada la cocción se le añaden las ciruelas y se deja algunos minutos más, hasta comprobar que la carne está tierna.

Dejar enfriar y se corta en rodajas.

Se puede acompañar de puré de patatas o de manzanas.

Asado de cerdo con manzanas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de lomo de Cerdo
- 50 g Mantequilla
- 1 kg de Manzana
- Sal
- Pimienta
- Una ramita de Tomillo
- 1 Cebolla
Instrucciones
Dorar en la olla a presión con la mantequilla la carne, echar sal, la cebolla en trozos grandes, la pimienta y el tomillo.

Si queda seco se le puede añadir 1/2 vaso de agua.

Cocer (según modelo de olla) unos minutos a fuego muy suave. Pelar las manzanas y sin romper, sacar el corazón y las pepitas y colocarlas en la olla, alrededor de la carne.

Volver a cerrar y dejar cocer unos minutos.

Se le puede añadir puré de patata.

Asado de cerdo con leche

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de lomo de Cerdo
- 1 trozo de Mantequilla
- 1/2 litro de Leche
- 1 Cebolleta
- 1 cucharada colmada de Harina
- Sal
- Pimienta
- 1 hoja de Laurel
Instrucciones
En la olla a presión se dora bien la carne con la mitad de la mantequilla y la cebolleta, cuando esté bien dorada se añadela leche muy caliente, la sal, la pimienta y el laurel.

Se pone a cocer lentamente (según modelo de olla). Por otro lado se mezcla el resto de la mantequilla derretida con el harina y de dora un poco añadiendole después un poco del jugo de la cocción de la carne y haciendo una salsa cremosa.

Se deja enfriar la carne y se corta en filetes, intodecciéndolos luego en la salsa para que estén calientes. Se acompaña de patatas al vapor, fritas, puré, ensalada, etc...

Albondigas de pollo con salsa de queso

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 3/4 kg de carne de Pollo picado
- 1 Huevo
- Miga de pan
- 1 vaso de Leche
- 10 Almendras
- Un trozo de Queso semicurado
- Una cucharada grande de Mantequilla
- Aceite
- Harina
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 Ajo pequeño
- 1 Cebolleta
- 1/2 vaso de Vino blanco
Instrucciones
Se mezcla la carne con el pan remojado, el huevo, la pimienta y 1/2 ajo picadito, se forman bolitas y se introduce en el interior un trocito de queso (es optativo), se pasan por harina, se fríen y se reservan.

En parte de ese aceite se sofríe la cebolleta y el medio ajo restante, cuando ya están, se añaden las almendras machacadas, el vino y la nuez moscada y que este cociendo unos minutos.

Se saca un poco de esa salsa y se le añade la leche removiendo bien y despues la mantequilla, todo esto se junta y en ese momento se le añade un trozo del queso, (según gusto) y se pasa por la batidora.

Se incorpora a las albóndigas, se comprueba de sal y se deja cocer unos minutos. Si falta salsa se puede añadir un poco más de leche o de agua.

Se acompaña con patatas fritas cortadas en daditos pequeños.

Albondigas de cordero y salchichas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 pierna de Cordero picada
- 2 Huevos
- 6 rebanadas de pan de molde
- un poco de Leche
- Ajo
- Perejil
- 4 Salchichas frescas de Cerdo
- Aceite
- Harina
- 1 Cebolla
- 1 bote de Tomate grande o Tomates muy maduros
- 1 pastilla de caldo de Pollo
- unas hebras de Azafrán
Instrucciones
Pedir al carnicero que deshuese la pierna, de la parte más bonita se sacan unos cuantos filetes y el resto aproximadamente un kilo que la pique junto con las salchichas.

Poner en un bol la carne, los huevos, el pan mojado en la leche y bien escurrido, el ajo y el perejil picaditos, (yo le puse un poco de pimienta recién molida) y la sal.

Formar las bolas, pasarlas por harina, freirlas y ponerlas en una cazuela. Hacer la salsa de tomate sofriendo la cebolla y añadiendo el tomate y la pastilla de caldo, dejar que se haga lentamente y pasar por el pasapurés.

Verterlo sobre las albóndigas, ponerle las hebras de azafrán y dejar cocer unos minutos a fuego muy lento.

Albondigas con tomate

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 kg de carne de Ternera picada
- 2 Huevos
- 3 ó 4 cucharadas de pan rallado
- Hierbabuena
- Mejorana
- Perejil
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 1 Zanahoria
- 1 pastilla de caldo de Pollo o vegetal
- 4 ó 5 Tomates maduros grandes
- 1 Ajo pequeño
- 1/2 vaso de Vino blanco
- Sal
- Pimienta.
Instrucciones
Aliñamos la carne con las hierbas y le añadimos la sal, el ajo muy picadito, el pan rallado y los huevos.

Dejamos unos minutos y mientras hacemos la salsa con el pimiento, la zanahoria, la cebolla y el tomate, añádiendole un poco de pimienta, perejil, hierbabuena y mejorana, la pastilla de caldo, el vino y 1/2 cucharadita de azucar.

Si queda corta de salsa se puede añadir 1/2 vaso de caldo o de agua.

Se deja cocer unos minutos a fuego lento y mientras se van formando las bolas de carne sin pasar por harina y sin freir.

Cuando esté la salsa se pasa y se coloca en una cazuela, y se van colocando en ella las albóndigas, se dejan unos minutos hasta que estén hechas.

Se sirven con arroz blanco o con patatas fritas.

Chuletas de cerdo gratinadas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 4 chuletas de riñonada de Cerdo
- 1 diente de Ajo
- 4 lonchas de Bacon
- 2 Tomates maduros
- 8 lonchas de Queso para sandwich
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
Freir las chuletas con el diente de ajo, después de salpimentarlas, colocarlas en una fuente para el horno y poner encima unas rodajas de tomate, una loncha de bacon y el queso y meterlas en el horno hasta que se funda el queso.

Acompañar de puré de patatas o de ensalada.

Chuletas de cerdo con salsa de mostaza

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 4 chuletas de Cerdo
- 1 Puerro
- 3 Ajos
- Sal
- Pimienta
- 1/2 vaso de Vino blanco
- 1 brick de Nata para cocinar
Instrucciones
Se salpimentan las chuletas y se frién reservándolas.

En una cazuela se fríe el puerro y los ajos y cuando ya están se colocan las chuletas y se añade el vino, la mostaza y la nata dejándolas cocer unos minutos.

Se acompañan de unas patatas fritas.

Chuletas de cerdo con crocanti de patatas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 4 chuletas de Cerdo
- 1/2 kg de Patatas
- 2 cucharadas de Avellanas molidas
- 2 yemas de Huevo
- 1 cucharada de Mantequilla
- Sal
- Aceite
Instrucciones
Hacer un puré muy fino con las patatas, añadir las avellanas muy picadas y la mantequilla, mezclar bién y añadir las yemas y la sal.

Con las manos untadas de harina formar como pequeñas tortas no muy anchas. Poner en una fuente del horno papel de aluminio, calentar el horno a 160º y tenerlas hasta que los bordes se pongan tostados.

Hacer las chuletas a la plancha.

Se acompaña de compota de manzana fría. Para hacerla pelar y cortar 2 manzanas y ponerlas a cocer con 200 g de azucar y un vaso de sidra natural o 1/2 vaso de vino blanco y otro de agua, a fuego muy lento y removiendo. Cuando estén triturarlas con la batidora.

Cerdo al curry con coco

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1/2 kg de aguja de Cerdo en trocitos
- 1 cucharadita de Curry
- 3 cucharadas de Coco rallado
- 1 cucharada de Harina
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Caldo de carne
Instrucciones
Poner a dorar los trozos de carne en una cazuela, añadir una cucharada de harina, el curry, el caldo y la pimienta, dejar cocer hasta que la carne esté casi tierna.

Añadir el coco y dejar unos 5 minutos más.

Acompañar con arroz blanco.

Cerdo agridulce

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
600 gr de solomillo de Cerdo
2 dientes de Ajo prensados
1 pedacito de Jengibre fresco
2 Pimientos colorados, pequeños, pueden ser algo (pero no muy) picantes
80 gr de Piña fresca o de lata
3 c. soPeras de Vino de Jerez fino
3 c. soPeras de Salsa de amarilla de Soja
1 c. soPeras de Salsa de Soja usual
1 buena pizca de Azúcar
1 c. soPera de zumo de Lima (o de Limón)
2 Cebolletas picadas
3 c. soPeras de Aceite de Cacahuetes o de Girasol
Instrucciones
Empezaremos cortando la carne en cubos de 2.5 cm. +/-. Para los que no tengan mayores problemas de colesterol el solomillo de cerdo puede ser reemplazado por carne del pescuezo desgrasada, más jugosa.

Pondremos en la mesada 5 tazoncitos para disponer los distintos ingredientes necesarios para facilitar su integración en la obra.

En el primero pondremos los dientes de ajo prensados o bien picaditos, la raíz de jengibre cortada en bastoncitos (volumen correspondiente a 3 terrones de azúcar) y los pimientos cortados también.

En el segundo irá la o las rodajas de piña cortada en cubitos.

En el tercero las dos salsas soja. Si no encontráis salsa de soja amarilla, pues aumentaremos simplemente la cantidad de la otra.

La cuarta taza reunirá una buena pizca de azúcar, un chorrito de salsa soja y el zumo de lima y en el cuarto tazoncito quedará la cebolleta picada muy fina, tipo cebollino.

Pondremos a calentar una sartén de paredes altas (un "sautoir" francés) o un wok hasta que unas gotas de aguas vertidas en el perleen escurridizas por su fondo. Echaremos entonces el aceite y de seguida la carne de cerdo.

Precaucionalmente convendría freír la carne en 2 o 3 porciones para evitar
que sude. Una vez que la porción entera haya adquirido un suave color playero le agregaremos el contenido del bol n° 1 y haremos saltar todo durante 2 minutos revolviendo vigorosamente. Integraremos inmediatamente los tazones 2 y al cabo de 30 segundos el n° 3.

Mantendremos un calor infernal y revolveremos todo durante 1 minuto. A los primeros signos de evaporación del líquido incorporaremos los últimos ingredientes aromáticos del tazón n° 4, retiraremos la sartén-sautoir-wok del fuego y mezclaremos bien su contenido.

Se sirve con fideos finos asiáticos de arroz o de soja o arroz Basmati.

Carne con salsa de churrasco

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 4 filetes de Ternera (lo mejor es el solomillo)
- 2 Tomates rojos
- 1 Pimiento verde
- 1 diente de Ajo
- 1/2 cucharadita de Pimentón dulce
- Sal
- Aceite
- Orégano
- una pizca de Comino molido
- una Guindilla
- 2 rebanadas de pan frito
- Vinagre
Instrucciones
Poner todo en la batidora, triturar y si es necesario añadir un poquito de agua.

Hacer la carne a la plancha y presentar la salsa aparte.

Se acompaña con patatas cocidas con la piel y luego cuando estén frías pelarlas.

Buey a la dova

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
1/2 Kg. de Buey tierno para estofar
2 Cebollas grandes
6 Tomates maduros
1 cabeza de Ajos
1 copa de vino rancio
1 copa de aguardiente
1 trocito de Canela
3 Clavos de especia
Manteca de Cerdo
Sal
Pimienta
Instrucciones
Atar la carne con un cordel fino a fin de darle la forma que mantendrá durante la cocción, y ponerla en una cazuela, salpimentándola.

Aparte fundir la manteca y verterla encima de la carne, que se cubre con las cebollas y la pulpa de los tomates, todo ello troceado.

Incorporar los ajos, el vino rancio, el aguardiente, la canela, los clavos y un poco de agua. Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego suave hasta que la carne esté blanda.

Retirar el cordel y trocearla, rectificando el punto de sal de la salsa, que se vertirá sobre la carne.

Brochetas de ternera

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
200 gr. de carne de Ternera en trozos
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
Aceite
Sal
Instrucciones
Cortar los pimientos y la cebolla en tacos. Montar en cada pincho un trozo de cebolla, un trozo de carne, otro de pimiento rojo, otro de carne y otro de pimiento verde.

En una plancha con un poco de aceite, asar las brochetas, espolvorear con un poco de sal y dejar que se hagan bien por todos los lados. Servir calientes.

Aspic de pollo y gambas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación:
Tiempo de cocción:
Categoría: Pescados y Marisco, Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
Gelatina sin sabor
1/2 litro de caldo de Pollo
200 gr. de Gambas cocidas y peladas
1 taza de Pollo asado picado
1 taza de Apio picado fino
2 Huevos cocidos cortados en rodajas
1 cucharada de zumo de Limón
1 copita de Vino de Jerez
Pimienta negra en grano
Sal
Instrucciones
Haz el caldo concentrado que puede ser de pastilla, condimentado con 8 granos de pimienta, el zumo del limón y el jerez, y déjalo enfriar en la nevera hasta que se cuaje la grasa. Filtralo a través de un trapo de algodón para que te salga claro y transparente, y con él prepara la gelatina con un 50% más de la indicada por el fabricante, con el fín de que quede firme y consistente.

En un molde apropiado, echa primero una capa muy fina de gelatina y déjala cuajar en la nevera, luego pon las rodajas de huevo y las gambas y échale más gelatina, permitiéndole otra vez cuajar, añade el pollo primero y después el apio, complétalo con el resto de la gelatina y mételo en la nevera hasta el momento de desmoldar y servir.

Asado de ternera con ciruelas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de Ternera para asar
- Aceite
- 250 gr de Ciruelas Pasas
- 1 cuch soPera de Harina
- 2 Zanahorias
- 1 Cebolla
- Perejil
- Tomillo
- 1 hoja de Laurel
- Sal
- Pimienta
- 1 vaso de Vino blanco
- 1 vaso de agua

Asado de cerdo con manzanas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de lomo de Cerdo
- 50 g Mantequilla
- 1 kg de Manzana
- Sal
- Pimienta
- Una ramita de Tomillo
- 1 Cebolla
Instrucciones
Dorar en la olla a presión con la mantequilla la carne, echar sal, la cebolla en trozos grandes, la pimienta y el tomillo.

Si queda seco se le puede añadir 1/2 vaso de agua.

Cocer (según modelo de olla) unos minutos a fuego muy suave. Pelar las manzanas y sin romper, sacar el corazón y las pepitas y colocarlas en la olla, alrededor de la carne.

Volver a cerrar y dejar cocer unos minutos.

Se le puede añadir puré de patata.

Asado de cerdo con leche

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de lomo de Cerdo
- 1 trozo de Mantequilla
- 1/2 litro de Leche
- 1 Cebolleta
- 1 cucharada colmada de Harina
- Sal
- Pimienta
- 1 hoja de Laurel
Instrucciones
En la olla a presión se dora bien la carne con la mitad de la mantequilla y la cebolleta, cuando esté bien dorada se añadela leche muy caliente, la sal, la pimienta y el laurel.

Se pone a cocer lentamente (según modelo de olla). Por otro lado se mezcla el resto de la mantequilla derretida con el harina y de dora un poco añadiendole después un poco del jugo de la cocción de la carne y haciendo una salsa cremosa.

Se deja enfriar la carne y se corta en filetes, intodecciéndolos luego en la salsa para que estén calientes. Se acompaña de patatas al vapor, fritas, puré, ensalada, etc...

Albondigas de pollo con salsa de queso

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 3/4 kg de carne de Pollo picado
- 1 Huevo
- Miga de pan
- 1 vaso de Leche
- 10 Almendras
- Un trozo de Queso semicurado
- Una cucharada grande de Mantequilla
- Aceite
- Harina
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 Ajo pequeño
- 1 Cebolleta
- 1/2 vaso de Vino blanco
Instrucciones
Se mezcla la carne con el pan remojado, el huevo, la pimienta y 1/2 ajo picadito, se forman bolitas y se introduce en el interior un trocito de queso (es optativo), se pasan por harina, se fríen y se reservan.

En parte de ese aceite se sofríe la cebolleta y el medio ajo restante, cuando ya están, se añaden las almendras machacadas, el vino y la nuez moscada y que este cociendo unos minutos.

Se saca un poco de esa salsa y se le añade la leche removiendo bien y despues la mantequilla, todo esto se junta y en ese momento se le añade un trozo del queso, (según gusto) y se pasa por la batidora.

Se incorpora a las albóndigas, se comprueba de sal y se deja cocer unos minutos. Si falta salsa se puede añadir un poco más de leche o de agua.

Se acompaña con patatas fritas cortadas en daditos pequeños.

Albondigas de cordero y salchichas

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 pierna de Cordero picada
- 2 Huevos
- 6 rebanadas de pan de molde
- un poco de Leche
- Ajo
- Perejil
- 4 Salchichas frescas de Cerdo
- Aceite
- Harina
- 1 Cebolla
- 1 bote de Tomate grande o Tomates muy maduros
- 1 pastilla de caldo de Pollo
- unas hebras de Azafrán
Instrucciones
Pedir al carnicero que deshuese la pierna, de la parte más bonita se sacan unos cuantos filetes y el resto aproximadamente un kilo que la pique junto con las salchichas.

Poner en un bol la carne, los huevos, el pan mojado en la leche y bien escurrido, el ajo y el perejil picaditos, (yo le puse un poco de pimienta recién molida) y la sal.

Formar las bolas, pasarlas por harina, freirlas y ponerlas en una cazuela. Hacer la salsa de tomate sofriendo la cebolla y añadiendo el tomate y la pastilla de caldo, dejar que se haga lentamente y pasar por el pasapurés.

Verterlo sobre las albóndigas, ponerle las hebras de azafrán y dejar cocer unos minutos a fuego muy lento.

Albondigas con tomate

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 kg de carne de Ternera picada
- 2 Huevos
- 3 ó 4 cucharadas de pan rallado
- Hierbabuena
- Mejorana
- Perejil
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 1 Zanahoria
- 1 pastilla de caldo de Pollo o vegetal
- 4 ó 5 Tomates maduros grandes
- 1 Ajo pequeño
- 1/2 vaso de Vino blanco
- Sal
- Pimienta.
Instrucciones
Aliñamos la carne con las hierbas y le añadimos la sal, el ajo muy picadito, el pan rallado y los huevos.

Dejamos unos minutos y mientras hacemos la salsa con el pimiento, la zanahoria, la cebolla y el tomate, añádiendole un poco de pimienta, perejil, hierbabuena y mejorana, la pastilla de caldo, el vino y 1/2 cucharadita de azucar.

Si queda corta de salsa se puede añadir 1/2 vaso de caldo o de agua.

Se deja cocer unos minutos a fuego lento y mientras se van formando las bolas de carne sin pasar por harina y sin freir.

Cuando esté la salsa se pasa y se coloca en una cazuela, y se van colocando en ella las albóndigas, se dejan unos minutos hasta que estén hechas.

Se sirven con arroz blanco o con patatas fritas.

Albondigas con queso

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Fácil

Ingredientes
- 1 kg de carne picada
- 6 lonchas de Jamón serrano
- 100 g de Queso semicurado
- 1 Cebolla
- Un trozo de pan
- 1 diente de Ajo
- Perejil
- Sal
- 1 Huevo
- Pimienta
- 12 Almendras
Instrucciones
Mezclar la carne con el jamón, el pan remojado muy escurrido y el huevo, sazonar con un poco de sal y pimienta.

Hacer las albóndigas y meter un trocito de queso en ellas, rebozar con harina, freirlas en abundante aceite y reservar.

En ese mismo aceite freir la cebolla el ajo y el perejil hasta que se doren, añadir 1/2 vaso de agua y 1/2 de vino blanco las almendras y dejar cocer.

Añadir la salsa a las albóndigas y dejar cocer unos 10 minutos.

Acompañar de patatas fritas, arroz blanco...

Albondigas con jamon y curry

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Carnes
Dificultad: Moderado

Ingredientes
- 1 kg de carne picada
- 6 lonchas de Jamón
- 1 Cebolla
- 2 Huevos
- 3 ó 4 cucharadas de pan rallado
- Ajo,
- Perejil
- Aceite
- 1 vaso de Vino blanco
- 12 Almendras crudas
- Pimienta
- 1 hoja de Laurel
- Curry
Instrucciones
En un bol se mezclan la carne, el jamon picado, los huevos, el ajo picadito, el pan, sal y un poco de pimienta.

Se forman las bolas, se pasan por harina y se fríen en abundante aceite, reservervándolas. Poner parte de ese aceite en una cazuela y sofreir la cebolla, la hoja de laurel, cuando estén se añaden las almendras machacadas, el vino, sal y pimienta.

Se colocan las albóndigas dentro y se le añade por último el curry, según gusto. Se dejan cocer unos minutos. Si quedan cortas de salsa se le añade un poco de agua o caldo de pollo.

Se acompañan de patatas fritas, ensalada, puré....

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